8/26(수) 업데이트 상세 내역!
모바일 · 잡담 · 왕뚜껑큰사발 · 2026-08-26 08:10
8/26(수) 업데이트 상세 내역 안내 】
Ⅰ. 주요 안내 사항
1) 길드원 집결지 안내 시스템 추가
- 월드맵 내 지정한 위치를 모든 길드원에게 공유할 수 있는 '길드원 집결지' 시스템이 추가됩니다.

[길드원 집결지 안내 시스템 사용 방법]
- 집결 명령 권한을 보유한 플레이어가 필드 내 특정 위치 클릭 시 길드원 집결 버튼이 노출됩니다.
· 집결 명령 권한을 보유하지 않거나 지상 이동이 불가한 위치에 클릭할 경우 길드원 집결 버튼이 노출되지 않습니다.
· 길드원 집결 시스템은 일반 필드 맵에서만 사용 가능하며, 권한자가 발견하지 못한 대륙에는 집결 위치를 설정할 수 없습니다.
· 서버 침공전 진행 시 침공 서버에서도 길드원 집결 시스템을 이용할 수 있습니다.

- 길드원 집결 버튼 클릭 시 모든 길드원에게 안내 메시지가 발송됩니다.
· 길드원 집결 버튼은 30초마다 사용할 수 있습니다.

- 집결 명령이 유지되는 동안 월드맵 좌측 메뉴바 하단에 길드원 집결 아이콘이 노출됩니다.
- 집결 명령 권한을 보유한 플레이어의 경우, 다른 위치를 지정하여 새로운 집결 명령을 내릴 수 있습니다.

- 길드 집결지가 변경되는 경우, 기존 집결 위치는 제거되며 새로운 집결 위치에 아이콘이 노출됩니다.
· 길드 집결지는 한 번에 하나만 설정 가능합니다.
· 길드 집결지 변경 시 모든 길드원에게 집결 위치 변경과 관련된 메시지가 노출됩니다.
[집결 명령 시스템 안내]
- 길드 로비에서 집결 명령과 관련된 내용을 확인할 수 있습니다.
- '위치 보기' 버튼 클릭 시 월드맵에서 집결 위치를 확인할 수 있습니다.

- '위치 지정' 버튼 클릭 시 현재 위치한 챕터의 월드맵이 노출되며 원하는 위치에 길드원 집결 명령을 내릴 수 있습니다.
· 지정된 집결지가 존재할 경우, '위치 보기' 버튼이 활성화되며 해당 버튼 클릭 시 집결 명령자가 선정한 위치를 확인할 수 있습니다.
· 월드맵을 오픈할 수 없는 지역 (파티 던전, 지하 감옥, 그림자 성채 등)에 위치할 경우 위치 지정 및 확인이 불가합니다.

- '명령 취소' 버튼 클릭 시 집결 명령을 취소할 수 있는 팝업이 노출되며, 확인 시 해당 집결 명령이 제거됩니다.
· 명령 취소는 권한을 보유한 유저만 가능합니다.


[기타 사항 안내]
- 집결 명령이 철회되거나 제거되기 전까지는 집결 명령은 항상 유지됩니다.
- 집결 명령을 내린 위치가 침공 서버일 경우, 해당 일자의 침공전이 종료되는 대로 집결 명령은 강제 철회됩니다.
- 집결 명령 직책을 가진 플레이어의 직책이 변경되거나 길드에서 추방되는 경우 마지막으로 내린 집결 명령은 유지됩니다.